Описание
AGROLAB.RU +
Компания «Агролаб» выступает на рынке России как поставщик лабораторного оборудования для анализа качества молока.
Мы комплектуем лаборатории молочной промышленности широким спектром оборудования, такого как анализаторы качества молока, ультразвуковые анализаторы качества молока, анализаторы молока Экомилк, анализаторы молока Клевер и Лактан , анализаторы соматических клеток в молоке , приборы для диагностики мастита у коров, тесты на антибиотики в молоке, а также оборудование и расходные материалами для переработки молока.
Мы поставляем:
Анализаторы молока
Анализаторы молока Клевер
Анализаторы молока Лактан
Анализаторы молока Лактоскан
Анализаторы молока Экомилк
Анализаторы молока Эксперт
Анализатор молока Термоскан (криоскоп)
Инфракрасные анализаторы молока и молочных продуктов
Анализаторы Клевер 2 и Лактан - отечественные технологии на страже качества молока
Лактан 1-4 Мини
Анализатор качества молока – это электронный прибор, с помощью которого можно за короткое время в лабораторных или полевых условиях определить жирность, плотность, кислотность сухой остаток и другие показатели. Дополнительное оборудование и химические реактивы не требуются. Подавляющее большинство таких устройств отличаются сравнительно небольшими размерами, малым весом (до 3 кг), достаточной точностью измерений и простотой использования, что способствует их большой популярности. Сегодня людей, собирающихся анализатор молока купить для фермерского хозяйства, насчитывается не меньше, чем желающих приобрести его для лабораторий и промышленных предприятий.
Необходимость таких приборов обусловлена тем, что к сдаваемому молоку или сливкам предъявляются строгие требования, от которых, в частности, зависит приемная цена. Мобильный и простой аппарат позволяет определить качество сырья прямо на ферме или в ходе приемки. Не нужно обращаться в лабораторию, где проведение сложного анализа традиционным способом, например, по определению белка, занимает 6 часов рабочего времени. Наличие подобного устройства значительно упрощает процесс контроля качества молока и молокопродуктов .
Анализаторы Клевер 2 и Лактан 1-4 используются в фермерских и крестьянских хозяйствах, племенных объединениях, на перерабатывающих заводах, в пунктах приема молока, в молочных кухнях, ветеринарных и научных лабораториях, на селекционных станциях и в других организациях.
Анализатор молока Клевер 2
Анализатор Клевер 2Переносной анализатор молока Клевер 2 представляет собой усовершенствованный вариант одноименной модели «1М». Аппарат появился на рынке в начале 90-х годов прошлого столетия. Применяется для определения массовой доли белка, жира, СОМО, плотности молока и молочных продуктов. Добавленная вода рассчитывается в том случае, если СОМО оказывается ниже определенного значения.
При работе с прибором следует помнить, что, если проба содержит молоко, фальсифицированное любым способом, или молочный продукт с искусственными добавками, то корректность метрологических характеристик аппарата не гарантируется.
Устройство и принцип действия
Клевер 2 состоит из двух частей. Блок питания с источником на 12В расположен горизонтально, служит одновременно подставкой. На нем закреплен вертикальный рабочий модуль. В последнем находятся электронная схема и измерительная ячейка, состоящая из:
Пробоприемника с системами термостабилизации и нагрева.
Источника ультразвуковых колебаний.
Детектора.
Усилителя.
Работой прибора управляет микропроцессор. Он регистрирует ультразвуковой сигнал, после его прохождения через пробу, обрабатывает его, согласно заданному алгоритму, определяет качественные характеристики молока и отправляет рассчитанные параметры на дисплей.
Все системы прибора смонтированы в брызгозащищенном корпусе из ударопрочного пластика. Степень пылевлагозащиты – IP51В. Стандартный вариант прибора комплектуется двумя градуировками: №1 для молока и молокопродуктов и №5 для проверки аппарата.
Для подключения к ПК есть выход RS-232. ПО обеспечивает создание отчетов о проведенных анализах и их последующую распечатку. Можно накладывать дополнительные градуировки. При необходимости, к аппарату подключается термопринтер, результаты распечатываются на кассовой ленте.
Принцип действия заключается в следующем. Источник излучает ультразвуковые сигналы. Волны проходят через пробу, из-за чего их физические характеристики меняются. Степень изменений зависит от температуры молока и концентрации в нем различных веществ. УЗ излучение после прохождения пробы улавливается микропроцессором и анализируется, с определением показателей сырья или молокопродукта.
Прибор имеет систему самодиагностики. Она контролирует исправность источника питания, процессора, измерительной камеры. А также – соответствие требованиям заливаемой пробы молока. При нарушениях работы загорается красная лампочка и выдается код ошибки.
Опционально анализатор оборудуется:
Измерительной ячейкой, позволяющей проверять сливки высокой жирности.
Устройством для подключения через прикуриватель к автомобильному аккумулятору.
Выносным индикатором, с помощью которого можно дублировать результаты измерений на большом расстоянии от анализатора.
Среднее время, затрачиваемое на обработку одной пробы, составляет 3 минуты. Объем пробы – 20 куб. см.
В регулярном техническом обслуживании прибор Клевер 2 не нуждается. Перед первым включением в работу рекомендуется выполнить проверку работоспособности на дистиллированной воде. ТО делается в том случае, если эта проверка дала отрицательные результаты. Или, если в ходе работы, поступила информация о загрязнении измерительной камеры. А также – перед созданием новой градуировки.
Преимущества анализатора Клевер 2
Клевер 2 – это современный высокотехнологичный прибор, обладающий многочисленными преимуществами. Он легкий и компактный, надежный и долговечный, экологически безопасный.
Обеспечивает точные и стабильные измерения в широком диапазоне по всем основным параметрам молока. Простой и удобный в обслуживании, не требует дополнительных приспособлений и реактивов. Результаты выдаются в автоматическом режиме через несколько минут. Для работы с ним не нужен человек со специальным химическим образованием, с обслуживанием аппарата вполне справляется рядовой лаборант.
Кроме того:
Анализатор может функционировать не только в промышленных, но также и в полевых условиях. Он хорошо защищен от внешних механических и прочих воздействий. В его конструкции нет блоков, которые были бы чувствительны к различным повреждающим факторам. Достаточно соблюдать обычные меры предосторожности, чтобы прибор работал долго и безотказно.
Подготовка пробы сведена к минимуму. Аппарат не нужно каждый раз дополнительно настраивать, в зависимости от жирности молока или его температуры.
Заводская градуировка совмещена с градуировками на основные виды переработанного сырья. Прибор не требует проведения дополнительных градуировок на молоко после гомогенизации, термообработки или восстановления.
По дополнительным градуировкам выбор достаточно большой – есть на твороженную сыворотку, технологическую смесь для мороженого, высокожирные сливки, козье молоко и другие.
Блочная компоновка повышает ремонтопригодность и сокращает сроки устранения повреждений.
Аппарат отличается большими возможностями относительно проводного или беспроводного подключения к периферийным установкам: компьютеру, выносному индикатору, принтеру.
Система самодиагностики и контроля характеристик пробы сигнализирует о повреждениях аппарата и предотвращает ошибки, в случае неправильно выбранного образца.
Основные причины неполадок анализатора Клевер 2
Анализатор качества молокаКлевер 2 надо содержать в чистоте: регулярно промывать, не допускать попадания грязи на разъемы и контакты, заливать пробоприемник дистиллированной водой на ночь или на выходные. Несоблюдение этих требований, а именно, неправильная промывка либо вообще ее отсутствие, является главной причиной выхода аппарата из строя.
О том, в каком состоянии находится измерительная камера, можно судить по внешнему виду буферной емкости , которая связана с ней напрямую. Если на ее стенках имеется бурый налет – это плохо. Он представляет собой вовремя невымытые остатки проб молока. Под действием микроорганизмов и температуры они прочно приклеиваются к внутренним стенкам, которые раньше были прозрачными. Можно быть уверенным в том, что измерительная камера - в таком же состоянии. Это приводит к сбоям в работе и ошибкам в измерениях.
Промывку Клевер 2 рекомендуется проводить с применением специальных препаратов «Алюбрейк – Экстра» и «Асептодин». Одного комплекта хватает на 3 месяца. Использование бытовых порошков не желательно. В них содержатся красители, отбеливатели, ароматизаторы, органические соединения. Слаборастворимые частицы этих компонентов оседают на стенках силиконовых трубок и измерительной камеры, нарушая точность работы прибора.
Анализатор молока Клевер 2М
Анализатор Клевер 2МВ настоящее время производится усовершенствованный прибор Клевер 2М . Это новое поколение модельного ряда, с расширенной функциональностью и повышенной точностью измерений по белку.
Аппарат может работать в двух режимах. Первый аналогичен Клевер 2, с тем отличием, что, кроме указанных выше параметров, прибор делает экспресс-анализ по содержанию минеральных солей, лактозы, сухого молочного остатка, определяет значение точки замерзания.
Во втором режиме устройство с точностью до 0,06% показывает массовое содержание белка в цельном сыром молоке. А также анализирует полный комплекс показателей сырья, который насчитывает 11 параметров. Среднее время измерения в этом случае составляет 5,5 мин, объем пробы – 200 куб. см.
Дисплей – жидкокристаллический, что более удобно в плане отображения данных. Меню можно настроить по своему усмотрению.
Анализатор молока Клевер – Мини
Анализатор Клевер МиниВ линейке анализаторов есть ультракомпактный прибор Клевер-Мини, весом до 1 кг. Его рыночная стоимость, рекомендованная изготовителем, составляет порядка 60% от цены Клевер 2.
С помощью Мини можно узнать процентное содержание белка, жира и СОМО, определить плотность свежего цельного молока. Перечень характеристик, по которым аппарат будет делать экспресс-анализ, определяется клиентов во время приобретения устройства. Это удобно, заказчик платит только за то, что ему требуется.
Градуировка – по коровьему молоку. Можно вводить дополнительные градуировки. Основные параметры прибора указаны ниже. Аналогично базовой модели, Мини подключается к ПК и принтеру.
Аппарат не поверяется, потому что не внесен в реестр средств измерений РФ.
Анализатор молока Лактан 1 – 4
Лактан 1 – 4Анализатор молока Лактан 1 – 4 – это устройство того же класса, что и Клевер 2. В линейке товаров довольно много моделей, с модификациями в разном исполнении, в том числе – несколько Мини . Например, Лактан 1-4М Мини весит 370 г., поставляется с заводской градуировкой только на цельное коровье молоко, поверен изготовителем, зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений РФ.
Базовой моделью считается Лактан 1-4 исп. 220 . Этот аппарат во многом похож на Клевер 2, хотя имеются некоторые отличия.
Лактан 1-4 исп. 220 предназначен для определения массовых долей белка, жира, СОМО, плотности, температуры и добавленной воды в молоке цельном свежем, пастеризованном, консервированном, восстановленном, нормализованном, обезжиренном и длительного хранения. Последний параметр (вода) измеряется только в натуральном молоке. Кислотность сырья не должна превышать 20 град Т (для других моделей – 25 град Т). Вес – не более 3 кг. Прочие технические параметры приведены ниже.
Лактан 1-4 для 220 ВВ конструкции аппарата предусмотрен насос. С его помощью кювета перед началом измерений заполняется молоком, а после окончания работы проба сливается. Объем сырья для анализа – 25 куб. см. Прибор подключается к компьютеру, для чего в комплекте с ним идет модемный кабель и ПО для Windows. Есть модели, в которых опционально предлагается полностью автоматизированная система промывки. А также комплектация принтером ТЭПС-1, для распечатки результатов, без подключения к ПК.
Принцип действия анализатора Лактан 1-4
Источник создает ультразвуковые колебания. Волны проходят через пробу при двух различных температурах. Микропроцессор определяет изменение степени затухания и скорости движения волн после прохождения через молоко. После чего обрабатывает полученные данные и выводит результаты на дисплей.
Характеристики анализаторов молока
Технические характеристики Клевер 2 (все проценты – в массовых долях, в скобках даны значения для Клевер-Мини и Лактан 1-4 исп. 220):
Жир, % – от 0 до 20,0 (от 2,0 до 7,0 от 0 до 10,0).
СОМО, % – от 3,0 до 15,0 (от 3,0 до 15,0 от 6,0 до 12,0).
Белок, % - от 0,15 до 6,0 (от 0,15 до 6,0 от 1,5 до 3,5).
Плотность, кг / куб. м. – от 1000 до 1050 (от 1000 до 1040 от 1000 до 1040).
Добавленная вода, % - от 3,0 до 70,0 (от 3,0 до 70,0 от 1,0 до 100).
Температура пробы, град С – от 5 до 35 (от 5 до 35 от 5 до 40).
Условия окружающей среды, необходимые для бесперебойного и точного функционирования приборов:
Температура воздуха, град С – от 10 до 35.
Максимальная относительная влажность, % - 80.
Атмосферное давление, кПа – от 85 до 106.
Порядок работы с анализаторами Клевер 2 и Лактан 1-4
Общая схема использования аппаратов:
Прибор ставится вертикально в удобном месте, по возможности – на тумбе или столе. Для нормальной работы важно найти устойчивую и ровную поверхность.
После включения в сеть, устройство начинает разогреваться. Устанавливается нужный режим. После окончания прогрева, на дисплей выводится сообщение о том, что прибор готов к работе.
Емкость, предназначенная для проб, заполняется определенным количеством молока. Температура сырья обязана соответствовать указанной в инструкции.
Если аппарат оборудован засасывающей помпой, то надо поставить пробку с трубкой, после чего установить соответствующий режим. Мерная емкость заполняется молоком и ставится в место забора. После того, как сырье втянется в прибор, начнется процесс анализа его состава.
Если помпа не предусмотрена, то молоко попадает в камеру для измерений под действием поршня.
Анализ состава сырья делается автоматически. После его окончания, полученные результаты выводятся на дисплей.
После завершения использования, аппарат надо промыть так, как указано в инструкции, с применением специальных средств. Чистота – обязательное условие сохранения работоспособности прибора.
Более подробно работа с каждым аппаратом описана в прилагаемом к нему руководстве по эксплуатации.
Анализаторы молока Клевер 2 и Лактан 1 – 4 - это точные, надежные и удобные в эксплуатации приборы. Они значительно упрощают и ускоряют определение качества сырья и молокопродуктов на всех стадиях производственного процесса.
Лабораторное оборудование и приборы
Электронные аналитические весы
Лабораторная посуда
анализаторы молока, Центрифуги молочные
магнитная мешалка
пипетдозатор, автоматическая пипетка, наконечники 1000 мкл
AGROLAB.RU +
Смотрите подробную информацию на сайте
